Багратионовский проезд, дом № 1, стр 3
Улиточные фермы – новый вид деятельности, постепенно набирающий обороты в России. «Скользкая тема» все больше привлекает предпринимателей и на это есть весомые причины. После ухода иностранных игроков в 2022 году, ниша оказалась фактически пустой, а единичные российские фермеры-улитководы не способны быстро нарастить производство и удовлетворить потребности рынка в мясе, икре и муцине.
Взрослая половозрелая улитка (3 года) дает до 5 мл муцина, откладывает около 60 икринок и в зависимости от вида может весить до 45 грамм.
Чистый сублимированный муцин без консервантов и кислот ценится производителями натуральной, экологически чистой косметики.
Икра улитки или «Жемчуг Афродиты» является не только афродизиаком, но и одним из самых дорогостоящих деликатесов.
Мясо улиток для ресторанов стоит примерно 5 000 рублей за килограмм. За год с крупной фермы, где выращивается около 70 тысяч улиток, можно получить чуть больше 2 тонн моллюсков. Также спросом пользуются обработанные фаршированные улитки под соусом из зелени и чеснока.
Муцин - одно из наиболее перспективных и окупаемых направлений в улиточном бизнесе. Цена килограмма сублимированного муцина достигает 3 000 000 рублей. Этот ценный компонент обладает почти волшебными свойствами, в нем в большом количестве содержится коллаген, гликолевая кислота, аллантоин и ценные микроэлементы, оказывающие на кожу выраженное омолаживающее действие. Улиточный муцин стимулирует регенерацию клеток, нормализует синтез эластина и увлажняет кожу, именно поэтому он так популярен в косметологии.
Взрослая улитка в месяц способна выделить до 5 грамм муцина, но жидкий муцин хранится всего 5 дней. Для сохранения омолаживающих свойств на длительное время муцин сублимируют. В условиях сублимации (сушки в замороженном виде) муцин превращается в сухой порошок, который можно хранить от 5 до 25 лет, без потери уникальных свойств и добавления консервантов. Для восстановления сублимированного муцина достаточно растворить порошок в воде.
В зависимости от масштаба улиточной фермы и объемов получаемого жидкого муцина потребуется сублимационная машина с загрузкой от 4,5 кг до 7,2 кг. Данный объем поможет решить проблему сохранения косметического муцина на длительный срок.
Период сбора улиток для мяса и муцина короткий и длится с апреля по июнь. Летом и осенью улитки откладывают икру и наращивают раковину. Собранных в «урожайный» период улиток обрабатывают – варят и замораживают или консервируют, а полученный муцин сублимируют и фасуют в герметичные банки.