Сублимационные сушилки
бытовые и лабораторные
г. Москва, Багратионовский проезд, дом № 1, стр 3

Наши бабушки и дедушки наполняли свои кладовки консервацией и сушеной снедью собственного производства – они знали толк в создании запасов. В отличие от нас, у них не было доступа к результатам научно-технического прогресса. С ними заготовка урожая была бы намного проще, она бы не портилась годами и была при этом идентичной только что сорванной с куста. Для того чтобы вернуть ей прежнее состояние, потребовалось бы немного воды.

Волшебство – сказали бы наши предки, мы же говорим – наука и технологический прогресс.

Наши предшественники не могли выбирать, что сеять, что заготавливать и что есть. Правда ли то, что мы можем? Живя в век термической и химической обработки еды, правда ли мы выбираем то, что едим?

Мы окружены едой с пониженными показателями – в ней мало нутриентов, мало микроэлементов, мало витаминов. Это одна из немногих настоящих проблем нашего мира, что осталась нами нерешенной, и которая представляет реальную опасность для нашей жизни. Классическое консервирование неэффективно, ему на смену должен прийти более прогрессивный метод сохранения «урожая» – лиофилизация.

Что такое лиофилизация?

Лиофилизация – удаление влаги из предварительно замороженных материалов, с помощью вакуумного оборудования, называемого сублимационной сушилкой. Пропуская фазу плавления, она испаряет лед из замороженного сырья, превращая его в газ и оставляя после себя идеально законсервированную пищу.

Немного истории

Первые свидетельства датируются примерно 1000 годом н.э. Инки сушили свое мясо на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря в перуанских Андах. Особые условия создавались самой природой – низкое атмосферное давление и солнце, характерные для высокогорья, способствовали испарению 92% влаги.

Настоящую сухую продукцию удалось получить в 1922 году промышленным способом, добившись влажности всего в 1%.

Во времена Второй мировой войны технология использовалась для удобства транспортировки препаратов крови – донорскую кровь нужно было перемещать на большие расстояния. Требовалась компактность, продолжительность хранения и сохранность свойств после высушивания.

В дальнейшем, метод применялся в недоступных для рядового человека сферах – космонавтика, научно-исследовательская деятельность и т.п.

В пищевой индустрии сублиматоры появляются примерно с 80-х годов ХХ века.

Применять это значимое научное достижение на собственной кухне стало возможным буквально в прошлом десятилетии. Теперь, благодаря лиофильным сушилкам HarvestRight, космические технологии у вас дома, обеспечивают вам вкусный и здоровый завтрак, обед и ужин.

Краткое описание процесса лиофилизации, что можно лиофилизировать

Включает в себя четыре этапа: предварительную обработку, заморозку, первичное и вторичное высушивание.

Материал нарезают или равномерно распределяют на поддоне, помещают в камеру и охлаждают до 43°C.

Затем давление падает, создается вакуум и мы наблюдаем эффект так называемой тройной точки вещества, воды в данном случае, когда при определенной температуре и давлении, оно сразу переходит из твердой формы - в газообразную.

В итоге, жидкость испаряется без использования высокотемпературной обработки, а мы получаем выход с нативной структурой и неповрежденными компонентами.

Untitled-1.jpg

Для сублимационных бытовых сушилок HarvestRight можно выделить дополнительные шаги:

1. Обезвоженная продукция вместе с кислородным адсорбером запаковывается в специальные герметичные пакеты для предотвращения попадания кислорода и воды из воздуха. Пакеты включены в комплект.

2. Перед употреблением лиофилизат восстанавливается. Просто добавьте воды, и он вновь приобретет свой аромат, вкус и внешний вид.

Домашний лиофилизатор расширяет возможности – вы сублимируете то, что хотите, храните это, сколько хотите. Излишки не выбрасываются, а резервируются. Это прекрасный инструмент, помогающий сформировать осознанное отношение к пище.

Лиофильная сушилка даст вам возможность создавать еду:

• Свободную от посторонних примесей;

• Сохранившую всю пользу свежести;

• Способную храниться до двадцати лет не теряя во вкусе или полезности;

• Нравящуюся именно вам, а не фокус-группе какого-нибудь комбината питания.

Что можно подвергать лиофилизации?

Сублимировать можно почти все:

• Фрукты и ягоды;

• Овощи;

• Мясо: готовое и сырое;

• Первые и вторые блюда: супы, гарниры, жаркое, запеканки, стейки и отбивные и т.п.

• Молочные продукты: творог, сметана, сливки, сыр, и даже мороженое;

• Травы и масла.

Выводы

Сублимационная сушка – это современный подход к сохранению пищи, представляющий собой лучшее из того, что мы знаем о еде и том, как ее использовать. Он отвечает скорости и требованиям современной жизни – ничего удивительного, что этот ответ - это полезный фастфуд.

Мы предлагаем сублимационные сушилки американской компании HarvestRight, сконструированные для применения на дому. Такая сушилка окупится в долгосрочной перспективе, как инвестиция в свое здоровье - ведь мы то, что мы едим. Принцип «Zero waste» и разумная экономия ресурсов – выгодно не выбрасывать еду, а сушить ее самостоятельно, чем покупать кота в мешке или переплачивать за идентичную продукцию. Бытовые сублимационные сушилки были созданы для тех, кто заботится о своих близких и себе и стремится в этом к максимальной эффективности.

91e0cce6fcac150b9cee80cad98a71db.jpg

Если вас заинтересовала эта технология, возникли вопросы, звоните нам и получите консультацию по методу в целом и по сушилкам в частности.

Будем рады ответить на все ваши вопросы.