Багратионовский проезд, дом № 1, стр 3
Издательство: М.: ДеЛи-плюс 2018 г.и.
ISBN: 9785-9909883-54
Страниц: 292
Семенов Сублимационная сушка пищевых продуктов
В последнее время все больше россиян интересуется технологиями вакуумной лиофилизации готовой к употреблению продукции, а также биодобавок и другого сырья, чувствительного к нагреванию.
Данная книга раскрывает всю историю эволюции способа сублимационной сушки – от теоретических мировоззрений до способов его внедрения на практике и совершенствования. Понятным языком описан весь процесс лишения влаги заранее замороженных и находящихся в вакууме пищевых продуктов и материалов, препаратов для фармацевтики, различных ферментов и другой термочувствительной продукции путем перехода льда в газообразное состояние при щадящих температурах.
В книге рассмотрено, как с точки зрения законов физики взаимосвязаны предварительная заморозка и дальнейшая вакуумная сушка, а также обмен тепла и массы при разных способах подачи энергии. На ее страницах поэтапно просчитаны основные параметры сублимационного процесса и аппаратуры.
Книга описывает вклад главных российских деятелей в разработку научных и промышленных технологий, теоретических данных и создание оборудования.
Эти своего рода монографические труды считаются вторым дополненным и исправленным изданием книги «Вакуумная сублимационная сушка» 2013 года выпуска. Книга будет интересна не только широчайшему кругу практикующих и научных специалистов, профессоров и студентов с биотехнологических и пищевых кафедр, но и бизнесменам, ищущим новейшие пути развития отечественной промышленности.
Содержание книги "Сублимационная сушка пищевых продуктов"
Введение |
|
3 |
Глава 1.
|
История развития сублимационной сушки в нашей стране – основные вехи и действующие лица |
7 |
Глава 2. |
Физические принципы вакуумной сублимационной сушки |
48 |
2.1. |
Аналитическое описание процесса сублимации |
53 |
2.2.
|
Физическая модель процесса сублимации дисперсного материала при кондуктивном энергоподводе |
60 |
2.2.1. |
Алгоритм численного решения |
69 |
2.2.1.1. |
Расчетная схема. Расчет полей температуры и давления в слое |
69 |
2.2.1.2. |
Определение коэффициентов переноса |
74 |
2.2.1.3. |
Результаты расчета |
79 |
2.2.2.
|
Сублимация гранулированного материала в условиях высокой паропроницаемости слоя |
84 |
2.3. |
Сублимационная сушка при радиационном подводе теплоты |
96 |
2.4. |
Сушка с использованием электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты |
101 |
2.5.
|
Обезвоживание термолабильных материалов в вакууме при давлении, незначительно превышающем давление тройной точки воды |
103 |
2.5.1.
|
Обезвоживание в режиме кипения. Физическая модель кипения аномально вязкой жидкости в вакууме |
103 |
2.5.2.
|
Физическая модель вакуумного обезвоживания термолабильных материалов во вспененном состоянии |
108 |
Глава 3. |
Оборудование для сублимационной сушки |
115 |
3.1. |
История создания отечественных вакуумных сублимационных установок |
117 |
3.2.
|
Классификация и особенности конструкций сублимационных установок различного назначения |
134 |
3.3.
|
Параметрический ряд современных отечественных и зарубежных установок для вакуумной сублимационной сушки |
140 |
Глава 4.
|
Расчет основных параметров процесса и элементов оборудования для сублимационной сушки термолабильных материалов |
170 |
4.1. |
Определение длительности сублимационной сушки |
183 |
4.2. |
Материальный баланс установки |
184 |
4.3. |
Тепловой баланс сушильной камеры |
186 |
4.4. |
Определение размеров сушильной камеры |
186 |
4.5. |
Расчет системы энергоподвода |
188 |
4.6. |
Расчет площади поверхности десублиматора |
190 |
4.7. |
Выбор системы холодоснабжения |
192 |
4.8. |
Подбор вакуумных агрегатов |
193 |
4.9. |
Управление процессом вакуумной сублимационной сушки |
195 |
4.9.1. |
Процесс сушки при комбинированном энергоподводе |
198 |
4.9.2.
|
Оптимальная и квазиоптимальная программы радиационного энергоподвода |
199 |
4.9.3. |
Управление на основе параметров объекта сушки |
201 |
4.9.4. |
Управление на основе параметров процесса сушки |
201 |
4.9.5. |
Комбинированное управление |
202 |
Глава 5. |
Основы технологии консервирования сублимационной сушкой |
203 |
5.1. |
Основные свойства объектов сушки |
204 |
5.1.1. |
Продукты животного происхождения |
206 |
5.1.2. |
Молоко и молочные продукты |
207 |
5.1.3. |
Белковые препараты животного и растительного происхождения |
209 |
5.1.4. |
Яйца птиц |
209 |
5.1.5. |
Рыба |
210 |
5.1.6. |
Продукты растительного происхождения |
211 |
5.1.7. |
Вкусовые и пряные растения |
211 |
5.1.8. |
Эндокринно-ферментное сырье |
212 |
5.2. |
Свойства и формы связи воды, содержащейся в продуктах |
212 |
5.3.
|
Свойства воды, получающейся после оттайки льда с поверхности десублиматора |
215 |
5.4. |
Предварительная подготовка сырья к сушке |
217 |
5.5. |
Выбор конечной температуры замораживания продуктов перед сушкой |
223 |
5.6. |
Сублимационная сушка |
227 |
5.7. |
Замораживание и сушка биопрепаратов |
229 |
5.8. |
Сушка пчелиного маточного молочка |
231 |
5.9. |
Сублимационная сушка виноградного сырья |
234 |
5.10. |
Сублимационная сушка влажных книг и бумаги |
236 |
5.11. |
Сушка в режимах совмещенного влагоудаления |
238 |
5.12. |
Упаковка и хранение продуктов сублимационной сушки |
242 |
5.13. |
Восстановление и кулинарная обработка продуктов сублимационной сушки |
244 |
5.14. |
Технологические схемы консервирования некоторых продуктов |
246 |
5.15. |
Изменения свойств продуктов сублимационной сушки |
254 |
5.15.1. |
Изменение качества продуктов растительного происхождения |
255 |
5.15.2. |
Изменение свойств мяса и рыбы |
258 |
5.15.3. |
Изменение свойств молочных продуктов |
260 |
5.15.4. |
Изменение свойств быстрорастворимых чая и кофе |
260 |
5.15.5. |
Изменение свойств виноградного сырья |
260 |
5.15.6. |
Пищевая ценность сублимированных продуктов |
262 |
Глава 6.
|
Технико-экономическая эффективность производства сублимированных продуктов |
265 |
6.1.
|
Экономическая оценка создания цеха вакуумной сублимационной сушки |
268 |
Приложение |
|
278 |
Литература |
|
282 |
|
|
|